ソースについて

ソースの種類

ウスターソース

野菜や果実のパルプ質を製造工程中でろ過しているため、粘度が低く、さらりとした辛口のソースです。しっかりとした味が特徴なのでかくし味にも使え、料理に風味を加えることができます。

中濃ソース

ウスターと濃厚の中間ぐらいの適度なとろみがあり、ピリッとした味と甘くソフトな味の両方を持ち合わせています。煮込み料理の味付や肉の下味付けなどにも使うことができます。

濃厚ソース

野菜はもちろん、たくさんの果実を使っているので、パルプ質が多く、かつてはフルーツソースと言われていました。トロリとして甘くソフトな風味があります。

お好みソース

お好み焼きが全国的メニューになったことから、多くのメーカーが製品化しています。それらに共通するのは、従来のソースより酸味と塩味を控え、とろみを増していることです。

やきそばソース

ソース焼きそばは、日本で生まれた独特のメニューですから、焼きそばソースこそ日本的なソースの典型かもしれません。ウスターソースの味を、さらに日本人好みの旨味成分を加えて、より旨味を強くしたソースです。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ