ソースについて

ウスターソースの生い立ち

 ウスターソースの誕生は、英国ウスター市のある家庭で起こった偶然の出来事がきっかけだったと言われています。19世紀の初め、市内に住む主婦が余った野菜や果実の切れはしを有効に利用しようと香辛料をふりかけて壺に入れ、腐敗しないように塩や酢を加えて貯蔵しておきました。それが長い時間をかけて熟成され、肉や魚、野菜にも合う液体ソースになったのです。

※ソースの語源
ソースとは液体調味料の総称で、原料の違いや、製法、色などによって多くの種類があります。代表的なものとしては、ウスターソース類、トマトケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング類、ホワイトソース、醤油などさまざまなものがあり、その数は数百とも数千あるとも言われています。
  しかし、日本では洋食の普及とソースの国産化の努力により「ソースといえばウスターソース」という認識が広がりました。

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