ソースの作り方は種類によって違いますが、大きく分けて、材料の仕度→仕込み→熟成→ろ過→びん詰め→検査といった6つの作業があります。
材料の汚れを沢山の水で洗い流します。その後に等しい大きさに砕かれます。 | 清潔なラインに乗ってビンやパックに詰められます。 | ||
すばやく高温の蒸気で熱を通します。野菜やくだものを混ぜそのあとに絞ります。そして砂糖や塩・スパイスを入れ味を整えます。 | せん(フタ)をして、ラベルを貼り、安全に運べるように箱などに入れていろいろな場所に送る用意をします。 | ||
まろやかさや味を深めるため、寝かされます。 | ソースができるまでには沢山の検査が行われます。香り・辛さ・甘さ・すっぱさ・しょっぱさなどをはかり合格した安全でおいしいソースだけが皆さんのもとに届きます。 | ||
ソースに要らないものをふるいにかけるなどした後に熱を使ってバイ菌を倒します。 |