日本ソース工業会は、11 月7 日の「ソースの日」を前に、日本ソース工業会会員社を対象に全国各地の「ご当地ソースの使い方」に関する調査を実施致しました。
その地域に古くから伝わる独特な使い方、思いもよらない斬新な使い方など、様々なコメントが寄せられております。
その興味深い使い方を、地域・県別にまとめましたので、下記リンクページよりご参照下さい!
■ご当地ソースの使い方【関東地方編】
■ご当地ソースの使い方【中部地方編】
■ご当地ソースの使い方【関西地方編】
■ご当地ソースの使い方【中四国・九州編】
日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。 11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。