トピックス

(参考)全国1600名を対象にソースアンケートを実施(平成25年度)

日本ソース工業会は、11月7日に制定した「ソースの日」を記念し、日本全国1600人
(全国8地域、男女各100名)を対象に、ソースの使用状況や嗜好等に関する調査を
実施しました。(集計結果は2013年9月にリリース)

主なアンケートの結果は以下の通りです。
 ■ 東は中濃、西はウスター。 西は一世帯当たり2種類以上のソースを常備。
 ■ 西は「天ぷら」、東北は「マカロニサラダ・ポテトサラダ」、近畿は
  「シュウマイ・肉まん」にソース。
 ■ 女性の10代、洋食世代の60代男性は“ソース大好き”。
 ■ ミスター&ミスソースのイメージといえば・・・
          Mr.は圧倒的トップで阿部寛さん、Ms.はローラさん。

 

★詳細につきましては、下記リンクページよりご参照下さい!
  【11月7日は「ソースの日」~全国1600名を対象にソースアンケートを実施】

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ