日本ソース工業会のホームページ内に、「ソースの日」の特集ページを開設致しました。 「ソースの日」に関わるニューストピックス(イベント情報、各種アンケート集計結果)や 「ソースの日」の由来など、各種情報を順次掲載してまいります。 特集ページには、トップページ右側の【ソースの日特集】のアイコンをクリックの上、 アクセスして下さい。
日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。 11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。