トピックス

「第13回食育推進全国大会inおおいた」に出展しました!

日本ソース工業会は、6月23日、24日の2日間、「第13回食育推進全国大会inおおいた(主催:農林水産省、大分県)」に出展致しました。

当日は、テントスペースでウスターソース類に関する情報の発信や会員社ソース製品の展示をするとともに、ウスターソース類に関するクイズを実施し、2日間でご来場いただいた1,500名以上の方々に、「ニッポンのソース」の基礎知識や魅力をお伝えしました。また、クイズで全問正解した方々には、景品をプレゼントいたしました。

出展概要は以下の通りです。

【出展概要】
◇出展日時:2018年6月23日(土)10:00~17:00
             24日(日)10:00~16:00

◇出展会場:大分市JR大分駅上野の森口広場(南口)体験ゾーン

◇出展内容:

  1.ウスターソース製品の展示(日本ソース工業会会員の製品。40社・94種類)

  2.ウスターソースに関するパネルの展示及びアニメーションの再生。

  3.ウスターソース類に関するクイズの実施

 

★出展風景につきましてはこちらをご参照下さい。 ⇒ 「出展風景」

★展示したソース製品はこちらをご参照下さい。  ⇒ 「展示ソース一覧」

★展示したパネルはこちらをご参照下さい。    ⇒ 展示パネル一覧」

   

(参考)
「第13回食育推進全国大会inおおいたが開催されます!」(大分県ホームページ)

 http://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/13shokuikuzenkokutaikai.html

    

 

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ