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全国1600名を対象にソースアンケートを実施しました!(第2弾)

日本ソース工業会は、2021年度の消費対策事業の一環として、日本全国1600人(全国8地域、男女各100名)を対象に、2013年以来、8年ぶりにソースの使用状況や嗜好等に関するアンケート調査を実施いたしました。

 

☆調査結果の概要は以下のとおりです。

◆対照的なソースの嗜好~東は中濃、西はウスター。西は一世帯2種類以上を常備、4種類以上を常備し使い分ける人も

◆西は「天ぷら」「チャーハン」「野菜炒め」、東は「ポテトサラダ」、九州は「ちゃんぽん・皿うどん」にソース

◆中国・四国は「お好み焼き」愛が凄い!

◆調味料の塩分やカロリーを気にするのは、中高年になると女性より男性が多い

 

☆調査結果の詳細につきましては、下記リンクページよりご参照下さい!

  【11月7日は「ソースの日」! ~全国1600名を対象にソースアンケートを実施】

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

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