トピックス

「ジャパン フードフェスタ 2014」に出展します!

日本ソース工業会は、農林水産省が主催する「ジャパン フードフェスタ2014(11月

1日~2日開催)」に協賛致します。

同イベントは、食材や料理を一堂に会して実際に食べる体験の提供を通じ、日本各地の
農林漁業がもたらす「食」と「食文化」の価値を、来場者に広く実感いただくことを
目的として開催されます。

日本ソース工業会は、テントスペースでウスターソース類に関する情報の発信や会員社
ソースの展示をするとともに、会員社のソースの「味くらべ」をしていただくコーナー
を設置致します。これを機会に、ぜひ日本各地の「ニッポンのソース」をご体感下さい。


【開催概要】
 日程:2014年11月1日(土)・2日(日)
 時間:11:00~16:00
 会場:丸の内仲通り
 出展エリア:JAPAN FOODFESTAサポーターズエリア

【ジャパンフードフェスタ 公式ホームページ】
http://www.foodfestival.jp/

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ