プチアップルパイ
■材料(4個分)
リンゴ | ━ | 1個 |
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レーズン | ━ | 大さじ1 |
A
砂糖 | ━ | 大さじ3 |
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濃厚ソース | ━ | 小さじ1 |
レモン汁 | ━ | 小さじ1 |
水 | ━ | 小さじ1 |
冷凍パイシート | ━ | 1枚 |
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とき卵 | ━ | 適宜 |
■ポイント
- リンゴに甘煮にソースを少量加えると、スパイスと塩分の働き味がしまります。シナモンなどのスパイスを加える必要もありません。
- 煮始めは蓋をして煮ます。リンゴの水分がでたら、蓋をとって煮ると短時間に出来上がります。
- パイシートは短時間常温にしてからのばすとすぐに伸びます。温かくなりすぎると扱いにくくなるので、再度冷凍庫に入れるか、保冷剤などにのせておくと作業しやすくなります。
エネルギー 173kcal(1個分)
調理時間 約30分
■作り方
リンゴは皮をむいて4等分する。芯をとり、いちょう切りにする。レーズンはさっと洗う。 | |
鍋にリンゴ、レーズン、Aを入れ、蓋をして中火で約5分煮る。蓋をとり、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。冷まして4等分する | |
パイシートを少しのばし、4等分に切る。 | |
中央にリンゴをのせ、対角線の角を持ち上げて頂点で重ねてしっかりつける。短い辺を2辺とじる。 | |
とき卵を全体に薄く塗る。 | |
オーブンを220℃に温め、13~15分焼く。(電気オーブンの場合は10~20℃上げます) |