柔らかビーフのスープシチュー
■材料(4人前)
牛もも肉(カレー・シチュー用) | ━ | 150g |
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A
中濃ソース | ━ | 大さじ1 |
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油 | ━ | 大さじ1/2 |
小麦粉 | ━ | 大さじ1 |
じゃがいも | ━ | 1個 |
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にんじん | ━ | 1/3本 |
玉ねぎ | ━ | 1/2個 |
マッシュルーム | ━ | 4個 |
ブロッコリー | ━ | 50g |
卵 | ━ | 1個 |
油 | ━ | 大さじ1 |
B
ホールトマト缶 | ━ | 1/2缶 |
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水 | ━ | カップ1/2 |
中濃ソース | ━ | 大さじ3 |
■ポイント
- 肉にソースを加えてもみこむと、塩味やスパイスなどで味が付くだけでなく、酸の働きで肉が柔らかくなります。
- 4~6人分を一度に作る場合は、2人分を作る場合に比べ、水の蒸発量が少ない分、Bの水を少し控えめにすると、おいしくできます。
エネルギー 414kcal(1人分)
調理時間 約50分
■作り方
牛肉にAを順に加えてもみこむ | |
じゃがいもは皮をむいて4等分する。水にさらす。にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。抜き型で抜く。玉ねぎは2cm幅のくし型に切る。マッシュルームは石突をとる。ブロッコリーは小房に分ける。 | |
鍋に卵と水を入れ、中火にかける。沸騰したら約10分ゆでる。すぐに水で冷やす。 | |
フライパンに半量の油を温め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを強火で炒める。全体に油がまわったら鍋に移す。 | |
フライパンに残りの油を入れ、1.を中火で焼く。4.の鍋に入れBを加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、少しあけて蓋をする。強めの弱火で途中、時々混ぜながら30分~40分煮る。 | |
ブロッコリーを加え、2~3分煮る。ゆで卵は殻をむき、花形に切る。 | |
スープシチューを盛り付け、ゆで卵を飾る。 |