ソース&チョコクッキー

■材料(約20枚前)
| 薄力粉 | ━ | 50g |
|---|---|---|
| ベーキングパウダー | ━ | 小さじ1/4 |
| バター | ━ | 25g |
| 砂糖 | ━ | 1/3個 |
| 卵 | ━ | 1/3個 |
| 中濃ソース | ━ | 大さじ1 |
| チョコチップ | ━ | 25g |
■ポイント
- 材料が少量なので、ポリ袋の中で混ぜます。道具が少なく作りやすいクッキーです。
- ポリ袋をそのまま絞り袋として使うので、形がそろいきれいなクッキーができます。
- バターは有塩、食塩不使用どちらでもおいしくできます。
エネルギー 658kcal(全量)
調理時間 約30分(焼き時間含む)
■作り方
| 薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜる。 | |
| ポリ袋にバターを入れ、室温でクリーム状のやわらかさにする。 | |
| 2に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵、中濃ソースを少しずつ加えてなじませる。 1、チョコチップを加えて混ぜる。 |
|
| ポリ袋の隅に生地を集め、隅のひとつを1cm程度三角に切りとる。 | |
| 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を直径約2.5cmに絞り出す。 | |
| オーブンを160度に予熱し、約15分焼く。ザルか網にとり冷ます。 |






