ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

ソース&チョコクッキー

ソース&チョコクッキー

■材料(約20枚前)

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 25g
砂糖 1/3個
1/3個
中濃ソース 大さじ1
チョコチップ 25g

■ポイント

  1. 材料が少量なので、ポリ袋の中で混ぜます。道具が少なく作りやすいクッキーです。
  2. ポリ袋をそのまま絞り袋として使うので、形がそろいきれいなクッキーができます。
  3. バターは有塩、食塩不使用どちらでもおいしくできます。

エネルギー 658kcal(全量)
調理時間 約30分(焼き時間含む)

■作り方

1 薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜる。
2 ポリ袋にバターを入れ、室温でクリーム状のやわらかさにする。
3 2に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵、中濃ソースを少しずつ加えてなじませる。
1、チョコチップを加えて混ぜる。
4 ポリ袋の隅に生地を集め、隅のひとつを1cm程度三角に切りとる。
5 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を直径約2.5cmに絞り出す。
6 オーブンを160度に予熱し、約15分焼く。ザルか網にとり冷ます。
レシピ一覧へ戻る
  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ