海の仲間のソースピラフ
■材料(2人前)
米 | ━ | 米用カップ1 |
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ウインナー | ━ | 3本 |
とり手羽中 | ━ | 2本 |
濃厚ソース | ━ | 大さじ1/2 |
たまねぎ | ━ | 1/4個 |
にんにく | ━ | 1/2片 |
パプリカ(黄) | ━ | 1/4個 |
パセリ | ━ | 1/2枝 |
バター | ━ | 15g |
<スープ>
湯 | ━ | 215ml |
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濃厚ソース | ━ | 大さじ3 |
スープの素 | ━ | 小さじ1/2 |
■ポイント
- 米が野菜の上などにのっていると、スープが吸えず、やわらかくなりません。米がスープに浸るようにしましょう。
- 弱火で炊く時は、フライパンから湯気がゆらゆらとでている程度の弱火にします。時間を過ぎても水分がたくさん残ったら、ふたをとり中火で蒸発させます。
- パエリア鍋やホットプレートでも同様に作れます。炊飯器でも炊けますが、水分は215→180mlにし、米は洗わずに使います。
エネルギー 564kcal(1人分)
調理時間 約40分(炊飯、蒸らし時間含む)
■作り方
ウインナーは切り込みを入れ、2本のタコに、1本は横半分に切り2つのカニにする。 | |
とり手羽中はたて半分に切る。濃厚ソース(大さじ1/2)をもみこむ。 | |
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは種をとり、長さを半分に切り、1.5cm幅に切る。パセリは葉をつむ。 | |
スープの材料をあわせる。 | |
フライパンにバターをとかし、とり手羽中、たまねぎ、にんにくを中火で炒める。肉の色が変わったら、4のスープを加える。 | |
スープが沸とうしたら米を加え、時々混ぜながら、中火で2~3分加熱する。 | |
ソーセージ、パプリカをのせ、米がスープに浸るようにする。ふたをし、弱火で17~18分炊く。 | |
火を止め、パセリを散らしてふたをし、約10分蒸らす。器に盛り付ける。 |