コクウマ 野菜スープ
■材料(2人前)
きゃべつ | ━ | 80g |
---|---|---|
たまねぎ | ━ | 1/4個 |
ミニトマト | ━ | 4個 |
バター | ━ | 10g |
水 | ━ | カップ1と1/2(300ml) |
スープの素 | ━ | 小さじ1 |
ウスターソース | ━ | 小さじ2 |
塩 | ━ | 少々 |
■ポイント
- トマトを湯につけると皮がむけやすくなり、口当たりがよくなります。
- 野菜をバターでしっかりいためると野菜のおいしさが引き出されます。トマトも火を通すとうまみが増します。
- ソースにはいろいろなスパイスが入っているので、コクのあるスープになります。
エネルギー 77kcal(1人分)
調理時間 約10分
■作り方
きゃべつは芯をとり、2cm長さの細切りにする。たまねぎは長さを半分にし、薄切りにする。 | |
トマトはヘタをとり、つまようじなどで皮を1cm位の線をつける。熱湯に10~15秒ほどつけ、水にとる。皮をむき、4つに切る | |
鍋にバターをあたため、たまねぎ、きゃべつを加えて中火でしっかり炒める。しんなりしたら、水、スープの素、2のトマト、ウスターソースを加えて3~4分煮る。塩で味をととのえる。 |