ソースのくるくるケーキ
■材料(10人前)
卵 | ━ | (4個)200g |
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グラニュー糖 | ━ | 40g |
薄力粉 | ━ | 70g |
中濃ソース | ━ | (大さじ2と1/2)35g |
<クリーム>
生クリーム | ━ | (3/4カップ)150g |
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きな粉 | ━ | 9g |
ゆで小豆缶 | ━ | 50g |
■ポイント
焼きあがり面を外側にしてまくと、焼き目のきれいなロールケーキになります。
焼きあがった生地に、水でぬらして固く絞った布やラップをかけておくと、しっかりした生地になり巻きやすくなります。
エネルギー 150kcal(1人分)
調理時間 約30分
■作り方
ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと(泡にくっきり跡が残るまで)泡立てる。 | |
ふるった薄力粉を1に3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
中濃ソースを入れ、さらにさっくりと混ぜる。 | |
クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。 | |
生地のあら熱を取り、生地より少し大きめのクッキングシートの上に、焼き目が下になるように置き、休ませておく。 | |
生クリームにきな粉を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立て、ゆで小豆を入れて混ぜる。 | |
生地の上に、手前が厚めになるようにクリームを延ばしていく。 | |
手前から生地を巻き、巻き終わりを下にして休ませておく。 | |
10等分して皿に盛りつける。 |