ハリセンボンフライ
■材料(4人前)
むきエビ | ━ | 200g |
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鶏ひき肉 | ━ | 100g |
片栗粉 | ━ | (小さじ2)2g |
椎茸 | ━ | (2枚)20g |
コーン(缶詰) | ━ | 40g |
濃厚ソース | ━ | (大さじ4)72g |
じゃがいも | ━ | (2個)300g |
揚げ油 | ━ | 適量 |
ミニトマト | ━ | (8個)80g |
はちみつ | ━ | (小さじ4)28g |
レモン汁 | ━ | (小さじ1)5g |
サニーレタス | ━ | (2枚)60g |
■ポイント
油を火にかけたら、その場を離れないように気をつけましょう。
エネルギー 391kcal(1人分)
調理時間 約20分
■作り方
むきエビは、粘りが出るまで包丁でたたき、鶏ひき肉、片栗粉、みじん切りした椎茸、 コーン、濃厚ソースと一緒に混ぜる。 | |
じゃがいもは、太めの千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取って広げ片栗粉(分量外)をまぶし、一口大に丸めた1の周りに、ハリセンボンの様につける。 | |
2を170℃の油できつね色になるまで揚げる | |
ミニトマトは爪楊枝で穴をあけ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて皮をむき、パット (またはお皿)に入れてはちみつとレモン汁をかける。 | |
器に手でちぎったサニーレタスをのせて3、4を盛り付ける。 |