イチジクとベリーのフライパンソースケーキ
■材料(24cmフライパン1台 12切れ分)
ドライブルーベリー | ━ | 20g |
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ドライクランベリー | ━ | 20g |
イチジク(乾燥) | ━ | 8個 |
赤ワイン | ━ | 100cc |
砂糖 | ━ | 20g |
シナモン | ━ | 少々 |
レモン | ━ | 1枚 |
小麦粉 | ━ | 100g |
ベーキングパウダー | ━ | 小さじ1 |
無塩バター | ━ | 60g |
砂糖 | ━ | 80g |
卵 | ━ | 2個 |
イチジクの漬け汁 | ━ | 20g |
中濃ソース | ━ | 15cc |
バター | ━ | 適量 |
ホイップクリーム | ━ | 100cc |
セルフィーユまたはミント | ━ | 適量 |
粉砂糖 | ━ | 適量 |
■ポイント
粉は練り過ぎないように気をつけて。ソースは風味を活かしたアクセントにするため、最後に加えましょう。
エネルギー 199kcal(1人分)
調理時間 約60分
※フルーツの漬け込み時間は除く
■作り方
16cm片手鍋にイチジク、ブルーベリー、クランベリーを入れ、赤ワイン、砂糖、シナモン、レモンを加えてひと煮立ちさせる。 | |
1を小さな器に入れてイチジクが軟らかくなるまで漬けこむ。 | |
バターは溶かし、小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。 | |
ボウルに溶き卵、砂糖、小麦粉、イチジクを漬けていたワイン、中濃ソースの順に混ぜ合わせる。 | |
4に3を加えて混ぜ合わせ、イチジク、ベリーを合わせる。 | |
フライ鍋を温めて、薄くバターを塗り、中火で温める。 | |
6に5を流しこみ、ふたをして弱火で35分焼き上げて、裏返してふたなしで5分焼く。 | |
粉砂糖を振り、等分に切りわけて器に盛りつけ、ホイップクリームとイチジクの漬け汁を煮詰めたものをかけ、セルフィーユ(またはミント)を添える。(1台で8~12切れ取れます) |