サーモンポテトのソース焼き
■材料(4人前)
サーモンフィレ(生) | ━ | 350g |
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濃厚(とんかつ)ソース | ━ | 大さじ2 |
みりん | ━ | 大さじ2 |
じゃがいも | ━ | 1個 |
たまねぎ | ━ | 1/8個 |
きゅうり | ━ | 1/6本 |
コーン | ━ | 大さじ1 |
ハム | ━ | 1/2枚 |
ゆで卵 | ━ | 1/2個 |
マヨネーズ | ━ | 大さじ2 |
にんじん、きゅうり セロリなどの細切り |
━ | 適量 |
プチトマト | ━ | 4個 |
セルフィーユ | ━ | 適量 |
レモン(くし形) | ━ | 4個 |
■ポイント
ソースのタレに漬けこむことでサーモンの味付けができるだけでなく、魚の臭みが取れて身がしまり、おいしさがアップします。
エネルギー 241kcal(1人分)
調理時間 約20分 ※漬け込み時間は除く
■作り方
サーモンフィレを4切れに切り、観音開きにする。 | |
濃厚(とんかつ)ソースをみりんでのばし、サーモンを漬けこむ。 | |
きゅうり、たまねぎはスライスし、塩でもんでしぼる。 | |
ハムは1cm角に切り、ゆで卵はあらみじんに切る。 | |
じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし3・4とコーンを加えてマヨネーズで和える。 | |
2のサーモンのタレをきり、5を巻きこんで形を整える。 | |
ロースター照焼きコースまたは中火で10分焼き上げる。 | |
半分に切りわけて器に盛りつけ、野菜の細切り、プチトマト、セルフィーユ、レモンを添える。 |