ソースアップルパイ
■材料(冷凍パイシート2枚分)
冷凍パイシート (長方形のもの) |
━ | 2枚 |
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りんご | ━ | 1個 |
中濃ソース | ━ | 大さじ4 |
グラニュー糖 | ━ | 大さじ3 |
パン粉 | ━ | 大さじ6 |
無塩バター | ━ | 30g |
シナモンパウダー | ━ | 適宜 |
はちみつ | ━ | 適宜 |
■作り方
りんごはよく洗って、皮ごとたて等分に切る。芯を切り取り、厚さ3mmの薄切りにする。バターは5mm角に切って冷やす。 | |
天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをおき、フォークで何ヶ所か空気穴をあける。 | |
パイシートの両端を2~3cm残して、中央に帯状にパン粉をのせる。その上にりんごをずらし重ねるように並べる。りんごの上に中濃ソースをかける。 | |
全体にグラニュー糖をふりかけ、バターをりんごの上に散らす。 | |
200度に予熱したオーブンで15分間、160度で10分間焼く。焼き網に取り、熱いうちに好みでシナモンパウダーとはちみつをかける。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 |