ソースアップルパイ

■材料(冷凍パイシート2枚分)
| 冷凍パイシート (長方形のもの) |
━ | 2枚 |
|---|---|---|
| りんご | ━ | 1個 |
| 中濃ソース | ━ | 大さじ4 |
| グラニュー糖 | ━ | 大さじ3 |
| パン粉 | ━ | 大さじ6 |
| 無塩バター | ━ | 30g |
| シナモンパウダー | ━ | 適宜 |
| はちみつ | ━ | 適宜 |
■作り方
| りんごはよく洗って、皮ごとたて等分に切る。芯を切り取り、厚さ3mmの薄切りにする。バターは5mm角に切って冷やす。 | |
| 天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをおき、フォークで何ヶ所か空気穴をあける。 | |
| パイシートの両端を2~3cm残して、中央に帯状にパン粉をのせる。その上にりんごをずらし重ねるように並べる。りんごの上に中濃ソースをかける。 | |
| 全体にグラニュー糖をふりかけ、バターをりんごの上に散らす。 | |
| 200度に予熱したオーブンで15分間、160度で10分間焼く。焼き網に取り、熱いうちに好みでシナモンパウダーとはちみつをかける。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 |






