スパイシーソースケーキ
■材料(18cmのパウンド型1台分)
無塩バター | ━ | 120g |
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砂糖 | ━ | 大さじ2 |
卵 | ━ | 2個 |
ウスターソース | ━ | 小さじ1 |
アプリコットジャム | ━ | 適宜 |
A
薄力粉 | ━ | 120g |
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ベーキングパウダー | ━ | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | ━ | 小さじ1 |
クローブパウダー | ━ | 小さじ1/4 |
B
ドライフルーツ (レーズン、チェリー、オレンジピール、プルーンなど粗く刻んで) |
━ | 約200g |
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くるみ | ━ | 大さじ3 |
赤ワイン | ━ | 大さじ4 |
ウスターソース | ━ | 大さじ3 |
C
生クリーム | ━ | 1/4カップ |
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砂糖 | ━ | 小さじ2 |
■作り方
Bを合わせて1日以上漬け込む。(くるみは空煎りして刻む。)Aは合わせてふるっておく。 | |
大きめのボールに、軟らかいバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。砂糖を少しずつ入れて、さらに白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵を3~4回に分けて混ぜ、ウスターソースを入れ、すり混ぜる。 | |
フルーツにAから大さじ2杯分の粉をまぶし、2.に混ぜ込む。 | |
残りのAをふるい入れて、切るように混ぜる。生地にツヤが出たら、オーブンペーパーを敷いた型に入れる。 | |
表面を平らにし、空気を抜いて180度に予熱しておいたオーブンで15分間、160度で35分間焼く。型から出し、熱い内にアプリコットジャムを表面に塗る。Cを泡立てて添える。 |