ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

スパイシーソースケーキ

スパイシーソースケーキ

■材料(18cmのパウンド型1台分

無塩バター 120g
砂糖 大さじ2
2個
ウスターソース 小さじ1
アプリコットジャム 適宜

A

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
クローブパウダー 小さじ1/4

B

ドライフルーツ
(レーズン、チェリー、オレンジピール、プルーンなど粗く刻んで)
約200g
くるみ 大さじ3
赤ワイン 大さじ4
ウスターソース 大さじ3

C

生クリーム 1/4カップ
砂糖 小さじ2

■作り方

1 Bを合わせて1日以上漬け込む。(くるみは空煎りして刻む。)Aは合わせてふるっておく。
2 大きめのボールに、軟らかいバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。砂糖を少しずつ入れて、さらに白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵を3~4回に分けて混ぜ、ウスターソースを入れ、すり混ぜる。
3 フルーツにAから大さじ2杯分の粉をまぶし、2.に混ぜ込む。
4 残りのAをふるい入れて、切るように混ぜる。生地にツヤが出たら、オーブンペーパーを敷いた型に入れる。
5 表面を平らにし、空気を抜いて180度に予熱しておいたオーブンで15分間、160度で35分間焼く。型から出し、熱い内にアプリコットジャムを表面に塗る。Cを泡立てて添える。
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