サバのカリッとソース衣揚げ
■材料(4人前)
サバ(3枚におろしたもの) (その他、アジ、イワシでも良い) |
━ | 1尾分 |
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塩・こしょう | ━ | 少々 |
ウスターソース | ━ | 大さじ2 |
小麦粉 (薄力粉、強力粉どちらでも良い) |
━ | 適宜 |
赤ピーマン(パプリカ) | ━ | 1個 |
エリンギ | ━ | 2本 |
パセリ | ━ | 少々 |
レモン | ━ | 2/3個 |
<カリッとソース衣>
強力粉 | ━ | 1/2カップ |
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ベーキングパウダー | ━ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | ━ | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | ━ | 小さじ1 |
塩 | ━ | 少々 |
ウスターソース | ━ | 大さじ1+水1/2カップ弱 |
■作り方
サバは小さめの1口大にそぎ切る。魚の両面にうすく塩をふって5~6分おき、出てきた水分をペーパータオル等で拭き取る。 | |
1.に塩・こしょうを入れ、ウスターソースをからめて5分間おく。 | |
「カリッとソース衣」の材料を全て混ぜ合わせ、トロッとした衣を作る。 | |
2.に小麦粉をまぶし、衣をつけて中温でカリッとするまで揚げる。1口大に切った赤ピーマン・エリンギも小麦粉をまぶし、衣をつけて同様に揚げる。 | |
器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。 |