ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

いわしのソースみそ鍋

いわしのソースみそ鍋

■材料(4人前)

いわし

12尾
白菜 400g
長ネギ 4本

豆腐

1丁
しいたけ 8枚
えのきだけ 2袋
ゆずの皮 1個分
だし汁 カップ4
みそ 50g
ウスターソース 大さじ5
七味とうがらし 適宜
おろししょうが 適宜
すだち 適宜

■作り方

1 いわしは頭と内臓をとって尾を切り、薄い塩水で洗って半分する。
2 白菜と長ネギは4cmぐらいに切り、しいたけは軸をとる。えのきだけは根元を切ってほぐす。ゆずの皮はせん切りにする。
3 土鍋にだし汁を入れ、みそ・ウスターソースで味を付け、ゆずの皮も入れて煮立てる。いわし・豆腐・野菜を入れ、煮えたところから、七味とうがらし・おろししょうが・すだちなど好みの薬味を入れる。
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