そばめし
■材料(4人前)
そば玉 | ━ | 150g(1玉) |
---|---|---|
白飯 | ━ | 180g(茶碗1杯分) |
塩 | ━ | 少々 |
こしょう | ━ | 少々 |
ウスターソース | ━ | 大さじ2 |
中濃(又は濃厚)ソース | ━ | 大さじ1 |
具財 | ━ | 150g |
(牛肉又は豚肉・イカ・ちくわ・キャベツ・もやし・たまねぎ・ねぎ(わけぎ)・にんじん 等)
■作り方
焼そばは、あらかじめ荒目に切っておく。 | |
油を引き、肉~野菜の順番で炒め少量の塩・こしょうで下味を付ける。 | |
切っておいた麺を加え、軽くほぐし炒める。そこにご飯を入れ、よく炒める。 | |
最後にウスターソースを入れ、中濃(又は濃厚)ソースでお好みの味に仕上げる。 |
■メモ
お好みでねぎ・紅しょうが等をお入れ下さい。