手羽中のスパイス煮
■材料(4人前)
鶏手羽中 |
━ | 500g(20~25本) |
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サニーレタス (又はサラダ菜) |
━ | 2枚 |
A
酒 | ━ | 大さじ2 |
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しょうが | ━ | 1かけ |
長ねぎ | ━ | 1/3本 |
水 | ━ | 適量 |
B
ウスターソース | ━ | 大さじ4~5 |
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トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
日本酒 | ━ | 大さじ2 |
しょうゆ | ━ | 小さじ2 |
*砂糖 (*砂糖の代わりにみりんでもよい。) |
━ | 大さじ1 |
茹で汁 | ━ | 適宜(大さじ5~6) |
(赤とうがらし | ━ | お好みで1/2~1本) |
■作り方
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、中火でアクを取りながら15~20分ぐらい茹で、ザルにあけ水をきる。 茹で汁は煮汁として大さじ5~6残しておく。 (茹で汁は漉してスープなどにも使えます。) |
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厚手鍋にBと1の鶏肉を入れて火にかけ、落し蓋をして時々返しながら 煮からめる。 | |
器にサニーレタスを敷き、鶏肉を盛り付ける。 |