2016年の消費拡大事業について
一般社団法人日本ソース工業会(住所: 東京都中央区、会長:池田章子、会員社: 77社)は 、2016年の消費拡大事業一環として下記活動を実施します。11月7日の「ソースの日」をフックとし、昨年に続きウスターソース類についての情報を積極的に発信して、ニッポンのソースに対する関心の喚起を図ります。
【 農林水産省主催「 JAPAN HARVEST 2016 」に協賛】
2016年11 月5日(土)、6日(日)の2日間、 東京・丸の内周辺エリアで農林水産省が主催するイベント 「 JAPAN HARVEST 2016」に一般社団法人 日本ソース工業会として協賛します。テントスペースでウスターソース類に関する情報の発信や会員社ソースの展示をするとともに、全国各地の会員社のソースの味くらべをしていただき、ニッポンのソースを体感いただきます。
「ソースの日」とは 日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本食品標準成分表五訂におけるウスターソース(日本に最初に伝来したソース)のエネルギー量が100gあたり「117(イイナ)キロカロリー」であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
(参照)
◇報道関係各位宛 「2016年の消費拡大事業について」
◇JAPAN HARVEST 2016 http://tabeyo-kokusan.jp/japan-harvest2016