日本在住の外国籍の方々に「ニッポンのソース」についてアンケート!
日本ソース工業会は、11 月7 日の「ソースの日」を前に、関東、関西に在住1 年以上の外国人 (40 か国203 人)を対象にしたニッポンのソースの嗜好等に関する調査を実施しました。
日本の和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、寿司、刺身をはじめ天ぷらや、しゃぶしゃぶ など世界各国で人気を博している中、まだあまり海外では利用する機会が少ないと思われる ニッポンのソースについて外国人の方がどのように思っているのか知るよい機会となりました。
主なアンケートの結果は以下の通りです。
■ 半数以上が来日後に初めてソースを利用。意外と外国人に人気。
■ ソースを使う好きな料理トップ3 は「とんかつ」、「お好み焼き」、「焼きそば」。
■ 3/4 以上が自宅にニッポンのソースあり、ソースへのこだわりが大きいのは関西在住外国人。
その他、興味深い結果詳細につきましては、下記リンクページよりご参照下さい!
【日本在住の外国籍の方々に「ニッポンのソース」についてアンケート!】